Главная| Полезные статьи| Главные мифы о детском плавании

Главные мифы о детском плавании

Главные мифы о детском плавании

Грудничковое плавание с каждым годом становится все более популярным среди родителей и их малышей. Но несмотря на доказанную эффективность и пользу раннего плавания, нередко от знакомых и близких мы можем услышать мифы о безопасности и необходимости таких занятий. В данной статье мы разберем самые распространенные мифы, заблуждения и особенности грудничкового плавания.

Миф о грудничковом плавании 1: «Ребенок может захлебнуться в воде»

Самый распространенный миф, связанный с ранним плаванием, это конечно же боязнь того, что грудной ребенок может захлебнуться. Но мы рассматриваем исключительно такие занятия, которые проводятся под руководством опытного инструктора грудничкового плавания, который имеет медицинское образование и владеет методикой подготовки малыша к нырянию. Под руководством специалиста и постепенной подготовке ребенка к погружению под воду, малыш не захлебнется.

Более того, у грудничков до 2-3 месяцев сохраняется рефлекс – при попадании воды на лицо, ребёнок задерживает дыхание на 5-6 сек. Поэтому при купании вода новорожденному может попасть только в верхние дыхательные пути (нос или глотку), и малыш ее откашляет. Но находиться в воде ребёнок должен только в присутствии взрослых, а обучаться ныряниям только у специалистов.

детское плавание

Если вы начали занятия позже 3 месяцев, инструктор обучит вашего ребенка осознанному нырянию, во время которого малыш задержит дыхание и будет с удовольствием и безопасно изучать подводное пространство.

Миф о грудничковом плавании 2: «Нельзя начинать занятия раньше 3-х месяцев»

Начинать занятия плаванием и прививать крохе любовь к воде можно и даже нужно, как только у грудничка заживет пупочная ранка (это примерно в три недели от рождения). Для самых первых заплывов подойдут занятия с инструктором в домашней ванне. Как только малышу исполнится месяц, можно начинать посещать занятия в центрах раннего плавания. Но очень важно, чтобы центр был оборудован грудничковыми индивидуальными ваннами или чашами, в которых поддерживается уровень хлора и температура воды необходимые для детей до года. Посещать занятия в большом детском бассейне можно с года.

Особенности грудничкового плавания с малышами до 3-х месяцев:

— быстрая адаптация к занятиям в воде (чем младше ребенок, тем быстрее он привыкает к новой обстановке и упражнениям),

— решение многих грудничковых проблем: нормализуется пищеварение, снижаются колики, нормализуется тонус мышц, профилактика дисплазии тазобедренного сустава и кривошеи,

— формирование крепкого иммунитета с первых месяцев жизни.

плавание для грудничков

Миф 3: «Малыш может испугаться холодной воды»

В детских бассейнах, где предусмотрены условия для занятий малышей до года, температура воды составляет +34°C, что является комфортным для ребенка. Такая температура позволяет не перегрузить сердечно-сосудистую систему малыша во время активных упражнений. Если вы дома купаетесь в более теплой воде, то рекомендуется еще до начала занятий постепенно снизить температуру до необходимых показателей.

Миф 4: «Попадание воды в ушки опасно для ребенка»

На этом пункте хочется сказать «позовите ваших бабушек к экрану», ведь именно среди них этот миф наиболее распространен. Спешим их успокоить – попадание воды в ушки ребенка абсолютно безопасно. Уши новорожденных отличаются от ушей взрослых: слуховой проход короче и располагается под прямым углом. Поэтому вода, попавшая в ушки, быстро и беспрепятственно вытекает наружу. После занятий вы можете:

— аккуратно промокнуть ушко ватным диском или жгутиком (при этом ватной палочкой чистить слуховой проход не нужно!),

 — положить малыша на пару минут сначала на один бок, потом на другой.

Чтобы не вызвать переохлаждения малыша после активных занятий грудничковым плаванием, проведите 15-20 минут в центре, чтобы ребенок полностью обсох и остыл. После занятия не стоит гулять на улице, а лучше сразу отправиться домой.

детское плавание

Миф о грудничковом плавании 5: «Грудничковое плавание можно только здоровым деткам»

Грудничковое плавание полезно как для здоровых малышей, для их общего оздоровления, так и для детей с прямыми показаниями к плаванию:

— гипо- или гипертонус мышц,

— дисплазия тазобедренного сустава,

— кривошея,

— малый вес (родились раньше срока),

— роды посредством кесарева сечения,

— ДЦП и аутизм.

Миф 6: «Занятия плаванием могут раздражать нервную систему ребенка»

Напротив, занятия грудничковым и детским плаванием укрепляют и нормализуют нервную систему детей. Детское плавание помогает выплеснуть избыток энергии, справиться с перевозбуждением и успокоиться. Именно поэтому крохи сладко засыпают сразу после занятий.

Миф 7: «Можно получить травму во время занятий»

Плавание – уникальный вид физической активности, который не перенапрягает мышцы и суставы ребенка, поэтому им можно заниматься с первых месяцев жизни. Мы рекомендуем проводить занятия под руководством специалистов, которые будут давать упражнения с учетом возраста и возможностей ребенка. Это обеспечивает абсолютную безопасность занятий.

грудничковое плавание плюсы

Миф 8: «Купание в ванне с инструктором то же самое, что и в обычной ванне»

В городах все больше появляется центров раннего плавания, оборудованных индивидуальными грудничковыми ваннами. У родителей возникает вопрос: а чем эти ванны отличаются от домашних? И чем такие занятия отличаются от занятий дома?

Достаточно один раз посетить занятие в центре детского плавания, чтобы убедиться – разница есть и она существенна. Грудничковые ванны для водных упражнений значительно шире и глубже домашних, что позволяет проводить занятия с детьми до самого года (в домашних ваннах можно заниматься только до 3 месяцев, после ребенку станет тесно). Вода в центрах раннего плавания проходит трехступенчатую систему очистки, что обеспечивает полную безопасность ребенку, если он решит попробовать водичку на вкус. Также очень важно руководство профессионального инструктора, который подберет программу занятий индивидуально под вашего ребенка.

Научно доказано, что грудничковое плавание благотворно воздействует на здоровье детей. Не стоит откладывать занятия, и упускать возможность дать своему ребенку максимум пользы от водных занятий. В этой статье мы рассмотрели самые основные мифы о грудничковом плавании, но, если у вас остались сомнения – задайте вопросы своему инструктору раннего плавания, и он вам обязательно поможет.

держи волну

СОЛЯНАЯ ПЕЩЕРА В «Держи волну» ✨

По многочисленным просьбам открываем соляную пещеру в центре:
📍ул. Комсомольская, 85А

И дарим скидку на первое посещение 🔥50%🔥
👉🏻 акция действует до конца ноября
👉🏻 количество абонементов ограничено, успейте забрать свой по специальной цене!

Подари сертификат в детский бассейн

Лучший подарок — вклад в здоровье ребенка

Последние статьи

Влияние плавания на работу сердца ребенка

Влияние плавания на работу сердца ребенка

Заботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы важно с детского возраста, чтобы обеспечить полноценное развитие и избежать серьезных проблем во...

Подробнее
Правила питания ребенка перед бассейном

Правила питания ребенка перед бассейном

Правильное питание ребенка во многом определяет его самочувствие во время занятия в бассейне. Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, а занятие...

Подробнее
Основные плюсы соляной пещеры для детей

Основные плюсы соляной пещеры для детей

Посещение соляной пещеры обеспечивает более полное оздоровление детского организма. Давайте разберем принцип действия и основные плюсы соляной...

Подробнее
Разработка и продвижение сайта SEO Lebedev