Главная| Полезные статьи| Ротавирус и детский бассейн: можно ли заразиться и как обезопасить малыша?

Ротавирус и детский бассейн: можно ли заразиться и как обезопасить малыша?

Ротавирус и детский бассейн: можно ли заразиться и как обезопасить малыша?

Многих родителей беспокоит ротавирус и не спроста. Этот вирус коварен тем, что он молниеносно распространяется: если в детском садике появляется болеющий ребенок, то в скором времени может заразиться и вся группа🦠 Но опаснее еще то, что ротавирус может тяжело переноситься. Поэтому сегодня мы разберем эту тему более подробно и ответим на актуальный вопрос: может ли бассейн быть источник ротавируса?

Что такое ротавирус?

Ротавирус — это вирус, который вызывает кишечные инфекции. Он легко передается через фекально-оральный маршрут, что означает, что инфекция может распространяться через загрязненную воду или пищу. Дети являются особенно уязвимыми к ротавирусу, поскольку их иммунная система ещё не полностью развита.

Можно ли подцепить ротавирус в детском бассейне?

 Ротавирус – это вирусная инфекция, ее частыми признаками практически сразу же после заражения являются: частая рвота и жидкий стул. Также может подниматься температура, появляться чувство слабости и боль в животе. Ротавирус коварен тем, что организм теряет очень много жидкости, что грозит обезвоживанием. Поэтому очень важно часто поить ребенка 💧 По статистике чаще всего ротавирусом болеют дети от полугода до 2 лет, дети старше 5 лет переносят заболевание легче.

как обезопасить малыша от болезней в бассейне

А что же бассейн? Вода может быть источником различных бактериальных и вирусных инфекций, в особенности если речь идет о природных водоемах, где не осуществляется очистка воды. В детских бассейнах, при соблюдении всех правил водоподготовки, такая вероятность существенно снижается.

Как очищается вода в детских бассейнах

 Чтобы обезопасить ребенка не только от ротавируса, но и от других инфекций и появления аллергических реакций, при выборе бассейна обратите особое внимание на способы очистки воды. 

детский бассейн

В детском бассейне вода должна проходить трехступенчатую фильтрацию:

  •  фильтр грубой очистки, 
  •  кварцево-песочный фильтр,
  •  УФ-лампа.

За один час весь объём воды в бассейне должен проходить через фильтр. Убедитесь, что вода соответствует нормам СанПиН, а в бассейне установлена вентиляция воздуха. При соблюдении всех норм вода в бассейне будет абсолютно безопасна для ребенка.

Помимо водоподготовки все посетители бассейна должны соблюдать правила личной гигиены: не посещать занятия при возникновении признаков болезни и принимать душ перед занятием 🚿 

душ перед детским бассейном

Для занятий с детьми до года отдайте предпочтение индивидуальным грудничковым ваннам, разработанным специально для детей первого года жизни. Индивидуальные ванны позволяют очищать воду до состояния питьевой, в воде находится только ваш ребенок, что обеспечивает 100% безопасность.

ротавирус и бассейн

Как обезопасить ребенка от ротавируса

 Ротавирус называют «болезнью грязных рук», поэтому очень важно соблюдать правила личной гигиены:

  • тщательно мойте руки перед едой, после посещения туалета и общественных мест,
  • занимайтесь только в том бассейне, где вода очищается должным образом при соблюдении всех норм,
  • для занятий малышей до года выбирайте центр раннего плавания, где предусмотрены индивидуальные ванны или чаши,
  • обязательно сводите ребенка в туалет перед занятием, если малыш еще совсем маленький и не умеет проситься на горшок, то используйте специальные подгузники для плавания,
  •  также перед занятием обязательно вымойте ребенка в душе без купальника 🧼 
  •  не посещайте бассейн при наличии недомогания у малыша, а также при выявлении ротавирусной инфекции не посещайте занятия в течении двух недель

Что делать, если ребенок все же заболел ротавирусом?

Ротавирусная инфекция является распространенной причиной острой диареи и рвоты у детей младшего возраста. Ниже перечислены некоторые рекомендации о том, что делать, если ребенок заболел ротавирусной инфекцией:

  1. Обеспечить ребенка питьевой водой и электролитными растворами. Во время болезни ребенок может терять много жидкости, поэтому важно убедиться, что он пьет достаточное количество воды. Электролитные растворы, такие как «Оралит» или «Регидрон», могут помочь заменить потерянные электролиты и предотвратить обезвоживание.
  2. Следить за симптомами обезвоживания. Симптомы обезвоживания могут включать сухость во рту, слабость, головокружение, редкую мочеиспускание и сухую кожу. Если вы замечаете эти симптомы, обратитесь к врачу.
  3. Давать легкоусвояемую пищу. Во время болезни ребенок может испытывать потерю аппетита. Давайте ребенку легкоусвояемую пищу, такую как бритвенно-тонко нарезанный тост, бананы, яблоки без кожуры, рис и картофель. Избегайте жирной, острой и тяжелой пищи, которые могут ухудшить диарею.
  4. Уменьшить количество молока. Если ребенок на грудном вскармливании или пьет искусственную смесь, может потребоваться временно уменьшить количество молока, чтобы предотвратить усиление диареи.
  5. Изолировать ребенка от других. Ротавирусная инфекция передается через фекалии и может быть заразной в течение нескольких дней после того, как симптомы исчезли. Чтобы предотвратить передачу инфекции другим детям и взрослым, изолируйте ребенка от других до тех пор, пока он не будет полностью выздоровлен.
  6. Обратиться к врачу. Если ребенок испытывает сильную диарею и рвоту, или у него есть симптомы обезвоживания, обратитесь к врачу. Врач может назначить лекарства, которые могут помочь справиться с симптомами и ускорить выздоровление. Также может потребоваться госпитализация в тяжелых случаях, когда ребенок нуждается в интравенозной терапии или других методах лечения.
  7. Продолжать следить за состоянием ребенка. После выздоровления от ротавирусной инфекции убедитесь, что ребенок ест здоровую пищу и пьет достаточно воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Следите за симптомами, такими как диарея, рвота и боли в животе, и обращайтесь к врачу, если они продолжаются или усиливаются.

В целом, ротавирусная инфекция обычно не вызывает серьезных проблем у детей, но может быть опасной для младенцев и детей с ослабленной иммунной системой. Поэтому важно следить за состоянием ребенка и получать медицинскую помощь при необходимости.

Ротавирус – очень неприятная болезнь, но она вам не страшна, если для занятий вы выберете бассейн, где используются современные и высококачественные системы фильтрации воды 💦 и будете соблюдать правила личной гигиены.

держи волну

СОЛЯНАЯ ПЕЩЕРА В «Держи волну» ✨

По многочисленным просьбам открываем соляную пещеру в центре:
📍ул. Комсомольская, 85А

И дарим скидку на первое посещение 🔥50%🔥
👉🏻 акция действует до конца ноября
👉🏻 количество абонементов ограничено, успейте забрать свой по специальной цене!

Подари сертификат в детский бассейн

Лучший подарок — вклад в здоровье ребенка

Последние статьи

Влияние плавания на работу сердца ребенка

Влияние плавания на работу сердца ребенка

Заботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы важно с детского возраста, чтобы обеспечить полноценное развитие и избежать серьезных проблем во...

Подробнее
Правила питания ребенка перед бассейном

Правила питания ребенка перед бассейном

Правильное питание ребенка во многом определяет его самочувствие во время занятия в бассейне. Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, а занятие...

Подробнее
Основные плюсы соляной пещеры для детей

Основные плюсы соляной пещеры для детей

Посещение соляной пещеры обеспечивает более полное оздоровление детского организма. Давайте разберем принцип действия и основные плюсы соляной...

Подробнее
Разработка и продвижение сайта SEO Lebedev